虫歯は口の中で細菌がいなければ発生しません。
そしてまた虫歯は砂糖がなければ発生しません。
虫歯は3つの要素(虫歯菌、砂糖そして歯の質)が
からみあって発生します。
まず虫歯菌(ミュータンスレンサ球菌)が砂糖と
出会うことでネバネバの物質となり
それが歯の表面にしっかりひっついて、プラークとなります 。
つぎにプラークの中でまた砂糖がくることで
酸が作られ歯の表面がその酸により
溶かされていきます 。
歯が酸によりとかされることを
脱灰(だっかい)といいます 。
一時的な脱灰が起きた時に酸がなくなり
唾液からミネラル成分が補充されれば
歯は元に戻る(再石灰化)ことができます 。
しかし、頻繁な砂糖の摂取で酸が長時間出つづけると
歯は再石灰化ができずに
脱灰だけが進行して虫歯となります 。
脱灰>再石灰化
つまり歯が元に戻るより溶ける方が大きいときには虫歯になり 、
再石灰化>脱灰
つまり歯が元に戻る力が大きいときには虫歯にはなりません 。
虫歯は奥歯の咬み合せの溝、歯と歯の間、
そして歯と歯ぐきの間から発生しやすいのです。
だからその部分に汚れを残さないことが大事になってきます。
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